Oeuf cocotte aux asperges

IMG_2271L’œuf cocotte est une recette très simple qui peut être déclinée en fonction de ce que vous avez dans votre frigo. Je vous propose une recette aux asperges et aux lardons. 

 

 

Pour 2 personnes :

– 4 œufs

– Une 1/2 botte d’asperges vertes

– Un petit ravier de lardons

– 10 cl de crème fraîche

– Copeaux de parmesan

– Sel et poivre

Épluchez les asperges, lavez-les, faites-les cuir dans de l’eau salée pendant 15 à 20 minutes.

Faites cuir les lardons dans un poêle.

Préparez deux verres ou deux ramequins, disposez des lardons dans le fond, ensuite des petits morceaux d’asperges (le but est de pouvoir manger avec une petite fourchette ou une cuillère), cassez un œuf entier et assaisonnez. Remettez une couche de lardons et d’asperges ainsi que des copeaux de parmesan ensuite cassez le deuxième œuf et assaisonnez. Terminez par la crème fraîche et des copeaux de parmesan. Mettez le tout au four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes, vous devez attendre que les blancs d’œufs soient cuits (ce qui est plus facile à voir avec un récipient transparent).

Pour une entrée, vous pouvez utiliser un œuf par personne et mettre moins d’accompagnements.

Servez avec des petits bouts de pain ou de baguette.

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